釜山行免费观影,韩剧大全最新版下载官方,花样视频最新版无限观看


釜山行免费观影,韩剧大全最新版下载官方,花样视频最新版无限观看
釜山行免费观影,韩剧大全最新版下载官方,花样视频最新版无限观看

万物复苏话过敏性鼻炎

作者:刘剑锋虞照

编辑保健君

春天是万物复苏的季节,过敏原也增多,使得春天成为过敏性鼻炎高发的季节。常年性过敏性鼻炎患者的症状在春季也可能加重。

春季也是感冒高发季节,有些症状很容易与过敏性鼻炎混淆。那么如何区分这两种疾病呢?

什么是过敏性鼻炎?

变应性鼻炎是机体接触过敏原后,体内抗体介导的一种非感染性慢性炎症。其主要表现为 鼻痒、阵发性喷嚏(通常连续喷嚏超过3个)、清水样鼻涕和鼻堵。

过敏性鼻炎属于速发型超敏反应,症状发作和消退很快,所以如果你及时摆脱过敏原刺激,症状可能在12小时内缓解。

过敏性鼻炎有季节性和常年性之分

季节性过敏:通常发生在春季、秋季或季节变化时,通常持续1 ~ 2个月。这些患者常见的过敏原是花粉、艾蒿等物质。

常年性过敏:病发作与季节变化无关,通常对尘螨和动物毛发过敏。

一旦上述症状继续出现,无论是季节性还是常年性过敏,都应及时去医院,通过治疗控制症状,降低鼻腔炎症水平,减少并发症或鼻息肉、哮喘.等疾病的机会

如何区分过敏性鼻炎与感冒?

感冒可因病毒感染引起病毒性鼻炎,症状以鼻塞、流鼻涕为主,很容易与过敏性鼻炎混淆。

那么如何区分这两种疾病呢?

症状感冒可能伴有全身症状,如发烧、四肢疲劳、肌肉酸痛和其他上呼吸道症状,如喉咙痛、声音嘶哑和咳嗽。

过敏性鼻炎通常没有全身症状,除了鼻塞和流鼻涕外,还伴有鼻痒和阵发性打喷嚏,有时还可能有喉咙痒、眼睛痒和耳朵痒等过敏表现。

感冒的疗程通常为7 ~ 10天。

过敏性鼻炎通常需要一个多月。

需要注意的是,如果感冒后继发细菌感染导致细菌性鼻窦炎,病程会明显延长,然后鼻腔分泌物会变得粘稠甚至化脓。

鼻粘膜这个需要医院医生检查清楚

典型的感冒通常显示急性鼻粘膜充血。

典型的过敏性鼻炎表现为鼻粘膜苍白和水肿。

检查当疾病的症状和体征不典型时,可以通过一些检查来帮助识别它们。

感冒时,当严重感冒并发细菌感染时,白细胞总数可能略有增加,淋巴细胞百分比可能增加,中性粒细胞百分比也可能增加。

过敏性鼻炎的诊断也需要一些辅助检查的帮助。下面详细介绍一下。

怀疑过敏性鼻炎发作时要做哪些检查?

当你怀疑过敏性鼻炎,你应该主要做鼻腔局部检查和全身过敏状态检测。

鼻腔局部检查

鼻腔局部检查主要由接诊医生通过前鼻镜观察鼻腔的浅表结构(无创无痛)。

全身过敏状态检测

全身过敏检测主要包括

血清总IgE水平测定及过敏原检测。这些检查旨在明确机体目前是否处于过敏状态,以及究竟对什么过敏。

值得注意的是,这些检查如果结果为阴性,并不能完全除外过敏性鼻炎的可能,而如果为阳性,则高度提示为过敏性鼻炎。

目前过敏原检查主要有两种方式,即皮肤点刺试验和血清特异性IgE实验室检查。

为什么一定要查过敏原呢?

1、一是感冒以及其他一些类型慢性鼻炎的症状与过敏性鼻炎很相似,检查过敏原可以帮助医生找到确诊的依据。

2、二是过敏性鼻炎治疗的第一步就是避开过敏原,因此首先需要知道过敏原类别,才好采取具体措施。

避开过敏原的简单方法

花粉过敏者出门戴口罩;

动物毛发过敏者尽可能终止饲养动物;

尘螨过敏者每3~5天晒一次被子,紫外线照射是最好的除螨方法。

过敏性鼻炎控制不佳会有哪些危害?

生活质量下降。严重的清涕、喷嚏症状可能会影响正常生活及社交,持续性鼻堵可能会导致张口呼吸而引起咽干咽痛,同时也可能引起睡眠打鼾、睡眠缺氧等症状。

可能引起嗅觉和味觉减退。

过敏性鼻炎还与过敏性结膜炎、鼻息肉、哮喘、荨麻疹等疾病的发作有密切的相关性。过敏性鼻炎作为全身变态反应在鼻部的表现,如控制不佳可能导致全身免疫状态失调,诱发或加重其他系统的过敏性疾病。

专家简介

刘剑锋,主任医师,医学博士,中日友好医院耳鼻喉科行政副主任(主持工作),副教授,硕士研究生导师。美国耳鼻咽喉头颈外科学会会员、中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科分会委员、中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科分会颅底学组副组长。专业侧重于鼻科学-鼻颅底外科的基础研究和临床工作。

赵宇,博士,中日友好医院耳鼻喉科主治医师,加入杨大章教授及刘剑锋教授团队进行鼻颅底相关研究及临床工作。擅长过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎等鼻科疾病的诊治。发表SCI论文1篇,核心期刊论文7篇。

欢迎关注中老年保健官方微信(ID:zlnbjzz)

点击网址即可订阅2018年纸质杂志:

https://weidian.com/item.html?itemID=2172346660

中老年保健杂志全国邮局订阅:邮发代号 82-221

转载授权请联系我们

zlnbjzz:010-64216645

分享到